首页 > 消息公司资讯 / 行业新闻 / 建站知识 / )
欧盟要求谷歌在搜索反垄断调查中让步
文章来源:腾讯科技  浏览量:1218  发布时间:2013-07-18 05:07:18  
分享到:
      时间7月18日消息,据国外媒体报道,欧盟监管机构要求谷歌在搜索反垄断调查中做出更多让步,以配合该机构正在对谷歌进行的搜索结果排名和显示方式调查。

谷歌在欧洲互联网搜索市场的占有率高达90%以上。2010年底,欧盟委员会对谷歌的搜索行为启动了正式调查,因为有多家小型互联网服务提供商投诉谷歌滥用其在线搜索垄断地位。经过谈判,谷歌于今年4月份提交了旨在达成和解的正式方案。但欧盟监管机构认为,这份方案并不充分。


欧盟委员会竞争事务委员华金·阿穆尼亚(Joaquín
Almunia)表示:“在对上个月底得出的市场检验结果进行分析之后,我总结出,谷歌数月前发给我们的方案并不足以消除我们的担忧。在这种情况下,我给谷歌写了一封信,发送给施密特先生,要求对方提出更好的方案。”


阿穆尼亚并没有就这封发送给谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric
Schmidt)的信件内容发表评论。在阿穆尼亚发表上述观点之后,一位谷歌发言人表示:“我们向欧盟委员会提出的方案明确解决了他们在四个方面的担忧。我们会继续与该委员会协商解决此事。”


谷歌在搜索结果中突出显示YouTube等自己的产品,并将这些结果与其他搜索结果区别开来。谷歌还被指抄袭竞争对手网站的内容,并让竞争对手选择“退出”来避免这种情况发生。


谷歌现在不得不重新提出一系列方案。如果欧盟委员会接受该方案,谷歌将不得不在五年之内恪守承诺。如果谷歌未能遵守承诺,它可能会被处以最高年营收额10%的罚款。欧盟委员会还可以决定不接受谷歌的方案,并在发表“异议声明”后启动法律程序。


这并非谷歌首次与欧盟委员会陷入法律纠纷。在此之前,欧盟委员会曾对谷歌收购DoubleClick的交易进行了长时间审查,最终批准了这笔交易。阿穆尼亚还在对谷歌涉嫌利用Android操作系统垄断移动市场的指控进行调查。


谷歌的竞争对手们反应很快,他们指出欧盟委员会不应照搬此前美国类似案件的处理结果。今年早些时候,美国联邦贸易委员会决定,不对谷歌提出诉讼。此前该委员会对谷歌是否在搜索结果中偏袒自己的产品进行了长达19个月的调查。


互联网行业组织ICOMP法律顾问大卫·伍德(David
Wood)表示:“事实上,联邦贸易委员会的和解决定对互联网竞争具有灾难性后果。为了避免出现类似的情况,欧盟委员会必须认识到再次进行强有力市场检验的重要性和必要性。”微软正是ICOMP的成员之一。伍德表示:“欧盟委员会给谷歌提供了一个重新开始的机会,这不仅有助于消除欧盟委员会的担忧,也有助于消除很多第三方的担忧。”


另一个行业联盟FairSearch表示,谷歌提出,某些情况下在搜索结果页面显示三条其他网站链接,这并不足够。FairSearch的成员包括微软、Tripadvisor和诺基亚等。美国伊利诺伊大学教授大卫·海曼(David Hyman)和旧金山大学教授大卫·富兰克林(David
Franklyn)进行的联合调查结果显示:“我们总结出,谷歌提出的‘三个竞争对手’链接的补救方案并不足以吸引用户到对手的网站上。”


今年6月18日至22日,海曼和富兰克林在英国进行了在线调查,共收到1888份有效回复。他们发现,谷歌提出的方案“不会产生实质性影响,事实上会令消费者更加混淆。”

上一篇: 谷歌测试Google Drive文档加密 疑对抗情报监控
下一篇: 微软Surface平板销售不理想 8月开始大甩卖

Technologies we use
首页|案例展示|新闻观点|服务范围|关于我们|联系我们|人才招聘|提交需求