首页 > 消息公司资讯 / 行业新闻 / 建站知识 / )
为什么JavaScript有能力成为未来企业级编程语言?
文章来源:Read Write  浏览量:1143  发布时间:2013-08-16 05:11:13  
分享到:

毫无疑问,自从上世纪90年代中期发行以来,JavaScript就已经成为最流行的Web开发语言之一了。在2012年9月份,行业分析公司RedMonk就公布了JavaScript在开发语言里已经处于遥遥领先的地位。这主要归功于JavaScript提供丰富的、动态的网页内容的能力,以及JavaScript的轻便性和高易用性。

尽管JavaScript最初只是一个浏览器脚本语言,但是近几年,我们已经能够明显看到它在不断地演变:在桌面端、移动设备和服务端Web App领域都有所发展。在不久的将来,JavaScript有望成为IT企业里占据主导地位的开发语言——最终取代现在普遍使用的C,C++和Java开发语言。

下面就有几个因素是支持这种推论的:

移动性和客户端开发

事实上,目前大部分企业都已经意识到移动性是冲刺市场、获得竞争优势和提高效率的基本条件,在许多情况下,这主要是通过数量级体现出来的。人们正在采用新的设备和应用程序,他们更加需要的是源源不断的创新、更新,这就要求应用程序发布的周期要更短,要达到数天或者数周,而不是按照月或季度来算。

用户体验也已成为一个至关重要的问题。当然,这可能受到了苹果的影响——提高用户可接受的标准,其将用户体验上升到了一个新的高度。App的成败和用户日益提高的需求无法分开了。

在企业中,BYOD(自带移动设备)和BYOA(自带应用程序)的趋势愈发不可阻挡,人们对移动设备的痴狂刺激着市场的不断壮大,而用户体验已经成为App是否成功的关键。时至今日,任何CIO都无法忽略它的存在。

而JavaScript有能力满足这些快速发展的需求。JavaScript可以完成快速开发,并最大限度的提高用户体验。可以这样说,JavaScript天生就适合移动应用程序的开发平台。这绝非说说而已,目前苹果和Google都已经在其移动开发工具包里开放了JavaScript应用程序接口,以此来扩大他们的开发领域。

云和服务器端开发

提到企业级的移动解决方案,我们就不得不提到云计算。而JavaScript在其中的作用也越来越显得重中之重。虽然JavaScript在以往的服务器端开发并没有多大建树,但在过去的四年中,通过Node.js,JavaScript已经迅速通过后端技术平台被广泛接受。

Node.js是一个软件平台,用于构建可扩展的网络App,它是建立在Google JavaScript V8引擎基础之上的,目前其增长势头非常强劲。据统计,数百万计的开发人员和企业正在大范围的使用Node.js,比如雅虎、通用、道琼斯、沃尔玛以及戴尔等等。

根据支持Node.js的Strongloop公司的数据显示,目前每天Node.js的下载量达到了3.5万。而目前云计算的几大巨头,如亚马逊,谷歌和微软的云计算服务也都已经支持Node.js。Node.js本身拥有超过3万模块可供选择,这正是由于其强大的开发者生态系统,才使其得到了众多IT企业的关注。

人才资源和技能

虽然没有一个明确的规章制度来检测哪一个语言是最受欢迎的,但是各项指标是最有说服力的证明,例如调查问卷、职位招募和Github项目。很多数据都表明,目前企业对JavaScript开发者的需求量正在逐步上升。

SitePoint是一家澳大利亚的图书出版商,专注于从职位空缺里研究开发者和比对数据,其2012年的数据显示,JavaScript的需求量增长速度比其他任何语言都要快,JavaScript是Ruby、Objective C、Android (Java)的两倍,是C++和C#的三倍。

根据TIOBE编程语言排行榜显示,通过对高级工程师、开课课程和第三方销售商的调查,在2013年6月份,JavaScript在增长最快的编程语言里排行第五,仅落后于Objective C,PHP,Java和Python。

从哪开始?

JavaScript有很强的实力,且具有灵活性和普遍性。早期使用JavaScript的企业现在已经准备好将Web开发者转型成移动开发者,借力把他们所拥有的JavaScript的技巧应用在这些新的领域。同样的,传统的企业App服务端开发者正在将他们的专业知识应用到JavaScript上来,与此同时,他们也发现将专业知识和JavaScript相结合要比和Java/C#语言结合来的更容易。

正在成为默认的企业级编程语言

JavaScript成为企业级编程语言是有很大的可能性的,但这并不意味着其它语言一夜之间有萎缩了,因为仍然有大量的遗留系统需要它们的支持。JavaScript快速的开发效率、低廉的成本是很多企业所青睐的,更重要的是它已经被很多企业所广泛使用,并正在不断的扩大,甚至Microsoft也更看好JavaScript流行起来,促使它在Windows 8的开发里成为首席编程语言。

此外,在高校计算机课程中,由于JavaScript具有便于理解和快速掌握的优点,致使其成为学生学习的主流语言。相信在未来几年,JavaScript会成为众多程序员的“母语”。当然,对于企业来说,这一切都再好不过了。一个简单、开放,并同样适用于移动和服务器端的开发语言,为何不选择它呢?

上一篇: 2012年最让人惊讶的成功企业
下一篇: 淘宝同学内外交困:谈“颠覆行业”言之过早

Technologies we use
首页|案例展示|新闻观点|服务范围|关于我们|联系我们|人才招聘|提交需求